Длина - 60,5; Ширина - 20,0; Высота - 1,5; Длина грифа - 32,0; Длина резонатора - 25,5; Длина основания - 11,0; Высота основания - 2,5; Толщина основания - 0,2; Длина колка наименьшая - 13,5; Длина колка наибольшая - 15,5; Диаметр шляпки колка наименьший - 12,7; Диаметр шляпки колка наибольший - 14,0; Длина боковых колков - 17,0; Ширина боковых колков - 1,5; Толщина боковых колков - 0,7; Длина кобылки - 7,0; Высота кобылки - 2,5; Толщина кобылки - 0,2.
Саранги -- классический струнный смычковый инструмент. Он обладает мягким и нежным звуком, близким к тембру человеческого голоса, и дает возможность выполнять сложные виртуозные пассажи. Происхождение саранги связано с местной традиционной музыкой, но со временем он стал основным аккомпанирующим инструментом и при исполнении произведений классической музыки; используется также в оркестрах. Он распространен преимущественно на севере Индии, где встречается в разных вариантах.
Инструмент выдолблен из одного куска дерева; верхняя часть резонатора с боковыми выемками покрыта кожаной декой, а грифа – полированным деревом. На мембране укреплена тонкая подставка из слоновой кости в виде стилизованного животного, через нее к колкам протянуты три жильных и одна медная мелодическая струна. Сбоку в шейку грифа вставлено двадцать семь колков для резонирующих струн тараб.
Исполнитель-сарангия играет сидя, держит инструмент вертикально, оперев нижний конец о скрещенные ноги, а верхнюю часть прислонив к левому плечу. Для игры используют короткий смычок, держа его ладонью наружу. Отличие саранги от большинства других смычковых и щипковых инструментов состоит в том, что струны прижимают кончиками пальцев не сверху, а сбоку ногтями пальцев левой руки, слегка сдвигая их в сторону.