Собиратели
Колобаев Александр Лукич
Колобаев Александр Лукич
ФИО
Колобаев Александр Лукич
Биография
Александр Лукич Колобаев родился 29 августа 1893 года. В 1911 г. закончил Мелитопольское реальное училище и поступил в Институт Гражданских инженеров, где прослушал весь курс архитектурного факультета. В 1914-15 гг. в должности пом. архитектора руководил строительством санатория в Ливадии. В 1916 г. поступил на службу в контору железо-бетонных построек инженера Бартельса. В 1917 г. работал на строительстве в Бахчисарае. В 1919 г. был инструктором в мастерских учебных пособий при Севастопольском Наробразе. В период 1920-21 г. работал на постройке Бешуйской ж/д в Крыму. Занимаясь строительством, заинтересовался изучением крестьянских построек и народного быта. Этот интерес привел его в 1922 г. в Петроград, в РАИМК. С этого времени участвовал в качестве архитектора и художника в целом ряде этнологических экспедиций РАИМК и ЭО РМ (Д.А. Золотарева). В этом же 1922 г. А.Л. поступил в Академию художеств на архитектурный факультет. 30 августа 1923 г. был принят в ЭО РАИМК на место уволившейся З.П. Малиновской. Об этом ходатайствовали члены Академии истории материальной культуры Д.А. Золотарев и Б. Фармаковский. С 1 октября 1923 г. Колобаев - н.с. II категории ЭО Академии. Его научной темой было «Крестьянское строительство». В 1927 г. А.Л. был переведен в секцию общей архитектуры. Проработал в I Отделе ГАИМК (Разряд этнографии) до февраля 1928 г. С 1922 по 1924 гг. включительно А.Л. Колобаев неоднократно выезжал в экспедиции и по поручению ЭО РМ в Тверскую и Рыбинскую губернии в качестве научного сотрудника Верхне-Волжской этнологической экспедиции. Изучал жилые и хозяйственные постройки русского и карельского населения (Весьегонский и Бежецкий уезды) Тверской губернии, делал многочисленные зарисовки. Затем был зачислен и на работу в Этнографический отдел Русского музея; занимался перерисовкой, описанием и приведением в порядок коллекций, собранных в экспедициях. Собирал предметы быта для Всесоюзной с/х выставки и ЭО Русского музея. Осенью 1923 г. работал в научной экспедиции в Кемском уезде Архангельской губернии (карелы, русские). В 1924 г. состоялась его поездка также в составе Верхне-Волжской экспедиции в Ярославскую губернию, а с 1 сентября по 1 октября 1925 г. А.Л. Колобаев предпринял экспедицию по заданию Этнографического отдела в т.н. \\\\\\\"Русскую Лапландию\\\\\\\"(Кольский п-ов). За время экспедиции им были сделаны 50 рисунков, в том числе построек по р. Туломе. В 1926-1927 гг. работал в Карельской экспедиции ГАИМК и ЭО в Ухтинском районе Карелии; в 1927 г. в Олонецком и Кемском уездах (карелы, русские). 14 ноября 1927 г. Колобаев по собственному заявлению был переведен в секцию Общей архитектуры ГАИМК.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 141
Колобаев А.Л. Баня черная - каменка. Русские, карелы. Тверская область, Максатихинский дер., Ремчино дер. (Тверская губ., Бежецкий у-зд., Заручьевская вол.). 1923 г.
Колобаев А.Л. Большая изба с перегородками внутри. Русские, карелы. Тверская область, Сандовский р-он, Крылово дер. (Тверская губ., Весьегонский у-зд., Щербовская вол.). 1923 г.
Колобаев А.Л. Вид избы с прирубом со стороны усадьбы. Русские, карелы. Тверская область, Максатихинский дер., Ремчино дер. (Тверская губ., Бежецкий у-зд., Заручьевская вол.). 1923 г.
Колобаев А.Л. Вид избы со стороны усадьбы. Русские, карелы. Тверская область, Максатихинский дер., Ремчино дер. (Тверская губ., Бежецкий у-зд., Заручьевская вол.). 1923 г.
Колобаев А.Л. Вид подполья под печью. Русские, карелы. Тверская область, Максатихинский дер., Райда дер. (Тверская губ., Бежецкий у-зд., Заручьевская вол.). 1923 г.
Колобаев А.Л. Вид пятистенка со стороны усадьбы. Русские, карелы. Тверская область, Максатихинский дер., Райда дер. (Тверская губ., Бежецкий у-зд., Заручьевская вол.). 1923 г.
Показать все