ФИО
Петров Григорий Иванович
Годы жизни
Биография
Григорий Иванович Петрова (26 мая (8 июня) 1903 г. - 8 января 1942) родился в г. Царевококшайске Казанской губ. (ныне г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) в семье священника. В 1913—1920 гг. учился в мужской гимназии, после окончания которой поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. В 1923 г. перевелся в Петроград, чтобы специализироваться по антропологии. Одновременно в целях повышения квалификации стал заниматься на этнографическом отделении Географического института. В декабре 1923 г. получил командировку МАЭ в Татарию и Марийскую автономную область для производства этнографических исследований. В 1924 г. после окончания университета по специальности антропология поступил на работу в МАЭ в качестве научного сотрудника 2-го разряда. С 1926 по 1929 г. учился в аспирантуре в ЛГУ, одновременно оставаясь на службе в музее. Зимой 1928—1929 гг. Петров находился в заграничной командировке: слушал лекции и занимался в антропологических лабораториях в Берлине и Мюнхене, ознакомился с постановкой работы в антропологических и естественноисторических отделах в музеях Гамбурга, Лейпцига, Дрездена, Гейдельберга и других немецких городов, а также в Антропологическом институте Венского университета. Осенью 1929 г. был утвержден старшим ассистентом по кафедре антропологии географического факультета ЛГУ. В 1924 г. Г. И. Петров осуществил две научных поездки в Марийскую автономную область, где собрал значительные антропологические и этнографические материалы. За них он получил благодарность от Отделения истории и Отделения филологии АН СССР. С тех пор ученый ежегодно выезжал в экспедиции в различные районы страны, в частности в 1927 г. проводил антропологические исследования в Таджикистане и Узбекистане, в 1930 г.— в Крыму в Эски-Керменской экспедиции, летом 1931 г. возглавлял Бурято-Монгольскую антропологическую экспедицию и т. д. Петров выступал с докладами на первом (1925 г.), третьем (1928 г.) и четвертом (1930 г.) съездах зоологов, анатомов и гистологов страны. В сентябре 1932 г. он по собственному желанию уволился из МАЭ и был утвержден научным сотрудником 1-го разряда ГАИМК (сначала в Институте исторической технологии, а затем в секторе доклассового общества). В 1935 г. квалификационная комиссия АН СССР присудила Г. И. Петрову ученую степень кандидата биологических наук, однако это решение было утверждено окончательно только в мае 1939 г. В 1933 г. Г. И. Петров был назначен доцентом Ленинградского института истории философии и лингвистики по кафедре археологии с поручением вести преподавание по антропологии. В 1939 г. вместе с кафедрой археологии он был переведен на исторический факультет ЛГУ. В 1939 г. в связи с переводом ГАИМК в систему АН СССР и упорядочиванием тематики исследований был освобожден от должности в Академии, и ЛГУ стал местом его основной работы. В 1940/41 учебном году Г. И. Петров провел самостоятельные спецкурсы «Введение в антропологию» и «Остеология» для студентов-археологов исторического факультета, подготовил к печати работу «Трудовая теория антропогенеза в свете новейших данных по палеонтологии человека»; в издательстве университета была напечатана его брошюра «Расовая теория германского фашизма». В 1941/42 учебном году ему поручалось чтение курса «Введение в антропологию» с практическими занятиями для студентов второго и третьего курсов исторического факультета. В это время Г. И. Петров приступил к подготовке докторской диссертации. Ученый начал печататься еще в 1924 г. Он занимался изучением самых различных проблем антропологии: физического развития населения отдельных районов страны и распределением групп крови у них, связи морфологических признаков с группами крови, истории науки, происхождения человека и антропологической характеристики отдельных народов, формирования человеческих рас. Всего им опубликовано и подготовлено к печати около 100 научных и научно-популярных работ. Его работы печатались также и за рубежом. В Институт этнографии АН СССР он был зачислен с 1 июля 1941 г. Будучи невоеннообязанным, он участвовал в напряженной работе, которая в первые военные месяцы проводилась в институте. 3 ноября 1941 г. приказом директора его назначили на должность заведующего отделом антропологии.