ФИО
Юзефович Андрей Никифорович
Годы жизни
Биография
Андрей Никифорович Юзефович родился 27 ноября 1892 г. в Вышнем Волочке Тверской губ., по происхождению из мещан. В 1909—1913 гг. обучался в Учительской семинарии, после окончания которой с 1913 по 1915 г. служил учителем-надзирателем Ольгинского приюта близ г. Павловска Санкт-Петербургской губ. С сентября 1915 г. по сентябрь 1917 г. состоял на военной службе. В 1917—1918 гг. закончил Учительский институт и получил звание учителя географии и биологии, после чего сразу поступил на биологический факультет Педагогического института, но в 1919 г. ушел со второго курса (очевидно, трудно было совмещать учебу и работу). С июня 1918 г. он был назначен и. о. заведующего 4-м городским сиротским домом в Петрограде, а с октября того же года — преподавателем единой трудовой школы в Лесном. 23 сентября 1919 г. призван в Красную Армию, направлен в Башкирию, где находился на различных военных, а затем гражданских должностях до начала 1922 г. В 1922 г. состоял в Подмосковье преимущественно на партийной работе, а с мая 1923 г. он уже на профсоюзной и преподавательской работе в Воронеже. В 1931—1935 гг. А. Н. Юзефович — аспирант Института антропологии при МГУ. В Москве он также работал доцентом Московского вечернего педагогического института, преподавателем курсов Центрального института повышения квалификации кадров народного образования, в Академии коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской и т. д. 22 декабря 1935 г. в МГУ состоялась защита диссертации на степень кандидата биологических наук по теме Неандертальские черты на черепе Homo sapiens», по которой не было принято однозначного решения, и она не прошла утверждения в ВАК. С 1 марта А. Н. Юзефович был зачислен на должность научного сотрудника 1-го разряда Института антропологии и этнографии АН СССР в Ленинграде. Здесь он при поддержке дирекции пытался организовать новую защиту или добиться пересмотра в ВАК прежнего отрицательного решения, но принять положительного решения так и не удалось. Сложно складывались и его отношения с партийной организацией. Член партии с 1919 г., он за использование служебного положения был исключен из партии в 1928 г. и даже отдан под суд. Суд не подтвердил обвинения, но нашел, что его поведение способствовало дискредитации власти. Юзефовича приговорили к восьми месяцам принудительных работ. В 1933 г. Комиссией по чистке он был исключен из рядов ВКП(б) как неисправившийся в партповедении, несмотря на ряд серьезных партийных предупреждений, и за политическую пассивность. В МАЭ А. Н. Юзефович занимался разработкой проекта реэкспозиции Отдела антропологии, ездил как антрополог в экспедиции, в частности в Старую Ладогу под руководством В. И. Равдоникаса. Он понимал, что «значение антропологического материала столь большой древности из района „великого пути из варяг в греки“ огромно для решения вопросов этногенеза и древнейшей истории русского народа». Как ученый, Юзефович разрабатывал такие темы, как «Кисть из Киик-Коба», «Роль труда в антропогенезе» и др. О его разнообразных интересах в науке свидетельствуют и опубликованные им работы. С 1939 г. он преподаватель археологического отделения Исторического факультета ЛГУ и Географического факультета Ленинградского педагогического института им. Герцена. После начала Отечественной войны с 3 сентября 1941 г. А. Н. Юзефович был назначен ответственным по институту по выполнению сотрудниками оборонных работ, а с 29 ноября 1941 г. был переведен на казарменное положение и стал дежурным на пожарном посту второй смены.
Бломквист Евгения Эдуардовна, 08 (20) ноября 1890 — 27 июля 1956
Торэн Мария Давыдовна, 04 (16) октября 1898 - 20 января 1974