Экспонаты
Образец сыра. Казахи. Казахстан, Семипалатинская область, Павлодарский уезд, Кызыл-агачевская волость, до 1910 г.
Образец сыра. Казахи. Казахстан, Семипалатинская область, Павлодарский уезд, Кызыл-агачевская волость, до 1910 г.
Музейный номер
МАЭ № 1749-20
Наименование, название
Образец сыра
Этническая принадлежность
Место создания
Казахстан, Семипалатинская область, Павлодарский уезд, Кызыл-агачевская волость
Географическая локализация места создания
Казахстан
Время создания
Собиратель-частное лицо
Размер
Высота колбы - 9 см; диаметр дна колбы - 5,5 см; диаметр горловины колбы - 4 см
Аннотация
В системе питания казахов в весенне-летний сезон большое значение имели молочные продукты, в том числе и различные виды сыров. «Кұрт» (казах.) – разновидность твердого сыра. Он различался и по способу приготовления, и по вкусу (кислый и менее кислый), и по форме. «Кұрт» делали круглым и продолговатым, крупным и мелким. В зависимости от характеристик, некоторые виды сыра подавались к чаю, другие – разминались в горячей воде или бульоне.
Собрание
Этнография Центральной Азии
Альбомы
Ключевые слова
народы Центральной Азии, казахи