На панорамных снимках костей правой и левой кисти Костенки 14 видны, особенно отчетливо в боковой проекции, множественные линии Гарриса. Это означает, что до примерно 16,5 лет, возраста, когда у современных юношей прирастают эпифизы, человек из К14 перенес не менее 7 физиологических стрессов, прерывавших его рост.
Другие выявленные рентгенографией особенности выглядят гораздо более необычно. Показатели геометрии поперечного сечения и микрофокусные рентгенограммы свидетельствуют об очень высоком уровне кортикализации пястных костей и проксимальных фаланг, сильнее выраженной на левой кисти. Левая проксимальная, парные медиальные и дистальные фаланги и вовсе обнаруживают тотальный медуллярный стеноз, приводивший к практически полному перекрытию костномозгового пространства в центральной части диафиза монолитной структурой.
Можно предположить, что верхнепалеолитические сапиенсы из Костёнок характеризуются повышенной внутренней массивностью мелких костей кисти.. У человека из Маркиной Горы кортикализация резко увеличивается в дистальном направлении, медиальные и дистальные фаланги демонстрируют «зубовидную» структуру с полным отсутствием костномозгового пространства в значительной части диафиза, и этот процесс несколько в большей степени затронул левую руку, а не правую. Полный медуллярный стеноз, встреченный в мелких трубчатых костях индивидуума из Маркиной Горы, остается экстраординарным явлением. Среди ископаемых находок мы можем пока привести только одну аналогию, связанную с внутренним строением изолированной ногтевой фаланги кисти, обнаруженной в 12 слое Денисовой пещеры и принадлежавшей неандертальцу, который жил на Алтае 60-50 тысяч лет назад [Медникова, 2013; Mednikova, 2013].