Г. Чудновский писал: «Эта <…> резная фигура на дереве, во время пляски и какого-то исступления шамана, будто говорит шаману – кто именно виновник болезни (порчи) больного. Тогда родственники больного, при участии самого шамана, делают расправу с преступником…» [Корсун 2006: 134].
Птица кулик-сорока – известный персонаж в мифологии тлинкитов. В одном из мифов рассказывается, что однажды Ворон-Эль родился на свет в образе человека. Когда он возмужал, то вступил в связь с женой своего дяди по матери, на что он имел право, как племянник, по обычаям тлинкитов. Ревнивый дядя несколько раз пытался убить Эля, но так как все его попытки были безуспешны, то он решил уничтожить весь мир, послав на землю потоп. Чтобы спастись от потопа, Эль надел шкуру кулика-сороки, взвился к облаку и воткнулся в него острым клювом. Вода затопила всю землю, поднялась до облаков и даже замочила Элю хвост и крылья, но благодаря перевоплощению в кулика-сороку, он остался жив и с этого времени начал управлять миром [Архимандрит Анатолий 1906: 72-75].
О приобретении Вороном-Элем магической шкуры кулика-сороки в легенде говориться: «И когда Эль начал подрастать, то мать сделала ему лук и стрелы и научила употреблению их <…> В одно утро, он <…> видит, что подле самых дверей его сторожки села большая птица, похожая на сороку с длинным хвостом и с предлинным, тонким, блестящим и крепким, как железо, – носом, которую Колоши называют куцгатули (поднебесная птица). Эль тотчас убил ее и весьма тщательно снял с нее шкуру, как обыкновенно снимают для чучелы, и тотчас надел на себя. И лишь только он это сделал, как тотчас почувствовал в себе охоту и способность летать; и тотчас быстро полетел вверх и летел до того, что носом воткнулся в облако и повис так крепко, что едва мог вытащить свой нос. После этого он спустился назад в свою бараборку, снял с себя шкуру и спрятал ее» [Вениаминов 1840: 41].
На погремушке изображена сцена пытки колдуна. Фигуры шамана и колдуна находятся на спине кулика-сороки между рогов горного козла.
Читать далее