Ксилография — способ печати с резных досок — получила широкое распространение в Китае после XI века и произвела революцию как в области книжного дела (где произошла принципиально важная замена формы книги — от свитка к кодексу), так и в сознании образованных слоев общества, поскольку книга из рукописной превратилась в печатную и сделалась гораздо более доступной: с одного комплекта досок можно было напечатать до нескольких тысяч экземпляров книг. Именно в это время, благодаря государственно поддерживаемому развитию ксилографии, стали появляться многотомные энциклопедии, объединявшие в себе сведения по самым разным отраслям знания, образование вышло на новый уровень, а количество книжных изданий достигло небывалых объемов.
Подготовка формы для ксилографа происходила следующим образом: каллиграф выписывал на форматом листе бумаги соответствующий текст, который потом в зеркальном отображении переносился на гладко выструганную доску и на этой доске вырезался; далее на готовую доску наносилась краска, на которую накладывался чистый лист бумаги — и страницы будущей книги бы готовы. Полученные листы — как правило, на одной доске их было не менее двух — складывались пополам, и, после окончания печати всей книги, их стопка прошивалась по левому краю шелковой нитью; получалась так называемая «книга-бабочка».
Надо заметить, что в XI веке в Китае был изобретен и способ печати с помощью подвижного наборного шрифта — впервые в мире! — но он не получил распространения в виду трудоемкости и ненадежности литер-иероглифов (они изготавливались из обожженной глины).