Вернуться
34 из 35
Просмотрено 34 из 35
Резной портик террасы дворца пешвы – верховного правителя города Махараштры. Маратхи. Индия, штат Махараштра, не позже второй половины XVIII в.
Резной портик террасы дворца пешвы – верховного правителя города Махараштры. Маратхи. Индия, штат Махараштра, не позже второй половины XVIII в.
Музейный номер
МАЭ № 1789-1
Наименование, название
Резной портик террасы дворца пешвы – верховного правителя города Махараштры
Этническая принадлежность
Место создания
Индия, штат Махараштра
Географическая локализация места создания
Индийский субконтинент
Время создания
не позже второй половины XVIII в.
Материал
древесина тикового дерева
Размер
Высота - 470,0; ширина (по столбикам) - 244,0; толщина (по столбикам) - 274,0.
Аннотация
Резной портик из тикового дерева сохранился от трехэтажного дворца XVIII в., который некогда принадлежал маратхским пешвам, т.е. наследственным премьер-министрам одного из индийских государств, Махараштры (ныне – один из штатов Республики Индия). В 1910 г. востоковед Михаил Степанович Андреев, в ту пору – русский вице-консул в Бомбее, проезжая через город Насик, решил посетить местную достопримечательность – бывший дворец пешв, о котором как о чуде деревянной резьбы он прочитал в английском путеводителе для туристов. Трехэтажный дворец, сплошь покрытый искусной резьбой, действительно произвел на М.С. Андреева большое впечатление. Поэтому его совершенно ошеломило известие о том, что купец, недавно приобретший этот дворец с целью перепродажи, не найдя покупателя, решил распродать деревянное здание по частям на дрова. Не в силах спасти от гибели весь уникальный памятник индийского деревянного зодчества, М.С. Андреев купил на свои скромные средства часть террасы и переслал ее морем в петербургский Музей антропологии и этнографии. Деревянные строения были недолговечны во влажном индийском климате; к тому же их быстро разрушали белые муравьи и другие вредители. Резной портик, купленный для нашего музея М.С. Андреевым, является совершенно уникальным экспонатом, так как подобных деревянных сооружений с высококлассной художественной резьбой, датируемых столь давним временем, в самой Индии, за исключением, может быть, гималайских областей, не сохранилось.
Собрание
Этнография Южной и Юго-Западной Азии
Ключевые слова
народы Южной Азии, маратхи
Фигурка богини Кали. Индийцы. Индия, Пондичерри (Пондишери). XIX век
Фигурки волшебной коровы, исполняющей желания, - Камадхену. Индийцы. Индия, Пондичерри (Пондишери). XIX в.