Охотничьи деревянные головные уборы в виде козырьков или шляп были распространены в начале 19 века среди эскимосов от Берингова пролива на севере до залива Принс Уильям на юге, а также среди алеутов.
Они использовались во время морской охоты с каяка. Их главное функциональное назначение состояло в защите глаз от солнечных лучей, отражающихся на воде, и морских брызг. Также эти головные уборы подчеркивали социальный статус охотника – шляпы с закрытым верхом носили только старейшины и вожди, простые охотники надевали деревянные козырьки.
Наибольшее распространение, судя по музейным коллекциям, эти головные уборы получили среди алеутов. Их изготовление требовало много времени, редких на Алеутских островах материалов, поэтому ценились они очень высоко. Стоимость одной шляпы равнялась стоимости от одного до трех рабов.
Для изготовления шляпы, из нижней части дерева вытачивали пластину, которую распаривали и придавали ей форму шляпы или козырька. Место соединения заготовки для шляпы связывали жильными нитями. Затем головной убор разрисовывали и украшали костяными резными пластинами и фигурками, а также усом морского льва. Морской лев имеет только 4 длинных уса, поэтому, чем больше их было на шляпе, тем удачливее на охоте был ее обладатель.
Часто деревянные шляпы и козырьки символизировали голову животного или птицы.
Периодом наибольшего рассвета алеутского искусства стала первая половина 19 века, когда алеуты начали широко использовать металлические инструменты и новые материалы для изготовления головных уборов, одежды и предметов бытовой утвари.
На охотничьих головных уборах изображались не только духи–хранители животных, на которых собирались охотиться, но и духи хищных животных.
На этом козырьке, использовавшемся во время охоты на тюленей, вероятно, изображена кит–касатка, для которой тюлени являлись основной пищей. На костяных боковых пластинах вырезаны изображения птичьих голов.