Бутылочную тыкву отрезают от черенка и специальным скребком выскребают содержимое (другой способ удаления мякоти: плод оставляют под дождем, встряхивая каждый день, пока постепенно не выльется превратившаяся в желе мякоть тыквы). На поверхность свежесрезанной тыквы наносится орнамент, способом срезания тонкого верхнего слоя. После высушивания тыкву раскрашивают белой краской и выжигают темные участки орнамента. Разные предметы из тыквы - калебасы в функции черпаков, ложек, сосудов разных форм и назначения - имеют широчайшее распространение в бытовой сфере практически у всех народов Африки и не являются экзотикой. Однако, как любой предмет, изготавливаемый носителями архаических или традиционных культур, всегда отмечен абсолютно самобытным характером, выражающимся в тщательности изготовления, творческой изобретательности и тонкой художественной разработке орнаментальных мотивов и других типов декора. Нередко предметы этого типа являются настоящими шедеврами народного искусства. Помимо этого в них отражается и такая важная черта всех архаических культур мира, как нерасчлененность профанической и сакральной сфер. Поэтому обычный горшок или бутыль из тыквы может использоваться не только в бытовой повседневности, но и в контексте обрядово-ритуальной деятельности, как вместилища для жертвенных подношений божествам, предкам или духам.