Экспонаты
Маска актера сиамского балета, изображающая персонаж эпической поэмы "Рамакиен" - Сугриву, царя обезъян. Тайцы. Таиланд, конец XIX в.
Маска актера сиамского балета, изображающая персонаж эпической поэмы "Рамакиен" - Сугриву, царя обезъян. Тайцы. Таиланд, конец XIX в.
Музейный номер
МАЭ № 6332-5
Наименование, название
Маска актера сиамского балета, изображающая персонаж эпической поэмы "Рамакиен" - Сугриву, царя обезъян.
Этническая принадлежность
Место создания
Географическая локализация места создания
Время создания
конец XIX в.
Материал
лак, кожа, краска
Аннотация
Кхон - тайский театр классического балета с актерами в масках. Маски кхона из папье-маше, раскрашенные, позолоченные, с украшениями из кусочков зеркал и стекла. Отверстия только для глаз, рот актера закрыт. Значение происходящего на сцене объясняет, под музыку, чтец, находящийся также на сцене. Певцы поют за актеров. Кхон – королевский театр, его представления давались во дворце и изредка - под открытым небом. Сюжет представлений кхона – сцены из «Рамакиан». В давние времена все роли, в т.ч. женские, исполняли актеры-мужчины. Под влиянием театра танцевальной драмы в труппе кхона появились женщины, причем они исполняли не только роль Ситы, но и брата Рамы – Лакшмина. Время появления кхона в Сиаме точно не известно, имеется одна «опорная дата» - 1431 г., когда в Сиам была привезена придворная балетная труппа из покоренной сиамцами столицы соседней Камбоджи – Ангкоре. С этого времени начинается развитие тайского классического балета, заимствовавшего канон кхмерской хореографии, в свою очередь восходящей к древнеиндийскому танцевальному канону Натьяшастра. Маски в кхоне появились не ранее XVI в. – сначала для актеров, исполнявших роли богов, демонов, демониц, Рамы и его брата. В позднем кхоне (в ХХ в.) исполнители ролей богов и людей и демониц перестали носить маски – их заменил грим. Сохранились маски у актеров, игравших роли демонов и обезьян.
Ссылки
Собрание
Этнография Восточной и Юго-Восточной Азии
Ключевые слова
народы Юго-Восточной Азии, тайцы