Вернуться
21 из 28
Просмотрено 21 из 28
Уникальные костные находки эпохи палеолита в фондах МАЭ РАН. Морфология, патологии, томограммы, рентгенограммы, 3D реконструкции.
Уникальные костные находки эпохи палеолита в фондах МАЭ РАН. Морфология, патологии, томограммы, рентгенограммы, 3D реконструкции.
Заголовок
Уникальные костные находки эпохи палеолита в фондах МАЭ РАН. Морфология, патологии, томограммы, рентгенограммы, 3D реконструкции.
Аннотация
Древние костные находки человека на территории Восточной Европы, и в мире в целом, крайне редки. Вместе с тем, в остеологических коллекциях МАЭ РАН хранятся уникальные, имеющие мировую известность костные материалы эпохи палеолита. На основании изучения таких материалов реконструируются древнейшие этапы истории становления и развития современного человека. Изучается специфика адаптационных процессов, происходивших в верхнепалеолитическую эпоху, влияние хозяйства и образа жизни на биологические особенности людей, травматизм и заболевания человека в древних сообществах. Внимание к верхнепалеолитическим материалам преимущественно хорошей сохранности взрослых индивидуумов в исследованиях и публикациях постоянно. Примером чего служат исследования такого известного памятника как Костёнки 14 (Маркина Гора), Однако до последнего времени практически вне поля зрения антропологов оставались фрагментарные разрозненные единичные костные останки верхнепалеолитических людей из различных памятников. Сейчас и они вводятся в широкий научный о общественный оборот. В последние годы, с развитием и внедрением в постоянный научный обиход объективных инструментальных методов естественнонаучного анализа, возможности антропологической науки существенно расширились. Примером чего являются важные и существенные результаты изучения фрагментарных плейстоценовых останков человека, например, из Денисовой пещеры. В настоящее время костные останки исследуются с применением современных недеструктивных классических и новых инструментальных приёмов: микрофокусная рентгенография, микро-компьютерная томография, магнитно-резонансная томография; экстракция и изучение костной ДНК; микроэлементный анализ; 3D цифровое лазерное сканирование, 3D моделирование. Подобные направления совместных исследований развиваются и в отделе антропологии МАЭ РАН. В альбоме мы планируем и далее размещать научные и иллюстративные материалы по результатам подобных разработок. Исследования проводятся при поддержке: 1. Российского Фонда Фундаментальных Исследований - проекты № 18-00-00511 (K) «От биологического материала к исторической реальности: методы компьютерной томографии в палеоантропологических исследованиях»; №18-00-00360 «Медицина vs ритуал? Травмы, прижизненные и посмертные модификации человеческого тела как социокультурные характеристики древних популяций»; № 15-06-02993 «Естественнонаучные методы в изучении формирования верхнепалеолитического населения и археологических культур Центральной части Русской равнины». 2. Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Памятники материальной и духовной культуры в современной информационной среде», Проект «Морфометрический анализ палеоантропологических коллекций МАЭ РАН эпохи верхнего палеолита с использованием 3D технологий и баз данных».
Авторы
Зав. отделом антропологии, к.и..н. В.И.Хартанович; с.н.с. отдела антропологии МАЭ РАН, к.и.н. А.В.Зубова; Директор НИИ и Музея антропологии МГУ, академик РАН. д.и.н. А.П.Бужилова; вед.н.с. Отдела теории и методики ИА РАН, д.и.н. М.Б.Медникова; зав. отделом информационных технологий МАЭ РАН М.В.Хартанович.
Тлинкиты
Шаманские бубны народов Сибири