Просмотрено 1 из 1
Екимова Вера Васильевна
ФИО
Биография
В.В. Екимова родилась 22 августа (ст. ст.) 1880 г. в Царском Селе. После окончания в 1896 г. патриотической школы до 1901 г. жила в общежитии Общества попечения о девушках-работницах в Санкт-Петербурге и ходила поденно работать белошвейкой и одновременно поступила конторщицей в мастерскую Взаимного благотворительного общества. Потом она работала в различных учреждениях: в книжных магазинах, в Лиговском народном доме... Незабываемое на всю жизнь впечатление оставила поездка в мае-июне 1914 г. с московской училищной экскурсией по городам Италии, ей довелось осмотреть достопримечательности Рима, Флоренции, Неаполя, Венеции. В 1918 г. она сдала экзамен за 7 классов женской гимназии и поступила в Петрограде в Археологический институт. Одновременно в 1919—1921 гг. работала в Русском музее по отделу русской этнографии под руководством проф. К. К. Романова сначала как регистратор Этнографического отдела, а затем научным работником 2-го и 1-го разряда. По окончании Археологического института была оставлена научным сотрудником при Археологическом кабинете института, а после слияния института с университетом перешла в последний, где работала до 1924 г. В 1924 г. сдала экзамены за университетский курс факультета общественных наук ЛГУ и затем до 1931 г. работала там ассистентом. В 1926—1930 гг. еще состояла слушательницей Государственного института истории искусств, но не закончила его, уйдя с 4-го курса. С января 1931 г. она стала трудиться в этнографическом отделе Русского музея, где была избрана действительным членом музея, а с 1 сентября 1932 г. заместителем заведующего отделом. Крупный тюрколог акад. А. Н. Самойлович отзывался о ней «как о чрезвычайно ценном работнике, объединяющем в себе серьезные научные интересы со способностями популяризатора». Последнее, очевидно, относилось к ее экскурсоводческой деятельности в политпросветотделе Этнографического отдела. В. В. Екимова отличалась большой активностью в общественной работе, к этому ее обязывала партийность (она еще в 1927 г. вступила в партию). О своей деятельности здесь она писала позднее: «За время пребывания в музее мной совместно с зав. отд. Н. Г. Талановым проведена работа по расслоению научных сотрудников музея и выявлению чуждых элементов». В 1932—1934 гг. она серьезно болела и даже получила инвалидность, но с 15 февраля 1934 г. выступает как научный сотрудник 2-го разряда МАЭ с возложением на нее обязанностей секретаря музейной комиссии. В дальнейшем в зависимости от штатного расписания Екимова занимала должности научного сотрудника 1-го разряда, младшего и старшего сотрудника. В 1937 г. ею были составлены инструкции по учету и регистрации музейных объектов. С мая 1938 г. по февраль 1941 г. она заведует Отделом Передней и Средней Азии, а с 17 февраля 1941 г.— помощник заведующего этого отдела по музейной работе В начале войны она попыталась эвакуироваться, но с 1 октября 1941 г. восстановилась на работе в институте и вместе с оставшимися сотрудниками все свои силы отдавала сохранению музея и его коллекций. Еще в марте 1926 г. один из ее учителей проф. К. К. Романов писал о ней: «Она очень хороший музейный работник и точный исследователь». Всей своей жизнью и деятельностью она подтвердила эту высокую оценку. Она всецело посвятила себя музейной деятельности, занималась изучением среднеазиатских, особенно бухарских, тканей. И хотя ее научные труды немногочисленны, они сохраняют свое значение и сейчас. Не случайно, что некоторые из них увидели свет уже через много лет после кончины автора.